関西のあちこちで食べたラーメンの徒然記録


一風堂と日清食品がコラボして、セブンイレブンで販売されている商品。
一風堂のラーメンは、チェーン店としてはよく出来ていると思っています。
味としては、こってりした赤丸よりも本来独自の白丸の方が好きなのだが、
今回、セブンイレブンでこの商品を見つけて、
あの一風堂の味がどれだけ再現できているのか、買ってみました。
確か、250円前後だったかな。
「一風堂 赤丸かさね味 博多とんこつ」です。

一風堂 赤丸かさね味

あまり、こういう250円高級カップ麺には美味しいのに出会ったことないが、
ついつい店で、「あっ、あの店のラーメンだ!」って見つけてしまうと、
酔いが回っているのも手伝って、買ってしまうんですね~
さて、このカップ麺はどうでしょうか?

家に帰って作ってみる。
一風堂 赤丸かさね味

うんうん、一風堂、赤丸かさね味らしい、
黒マー油が浮かんでるのが、それらしいですね。
そのスープから飲んでみる。
うーん、どうも脂っこさが表面に出てきてしまっていて、
本来の一風堂のあの深みのあるスープらしさが伝わってこない。
チャーシューも、インスタントらしいペラペラのです。

麺も博多ラーメンらしい、極細ストレート麺。
一風堂 赤丸かさね味

硬めにしようと3分待たずにフタを開けたが、
やはり所詮は、インスタント麺です。
スープ以上にその出来は本来の店のんとは程遠い。

一風堂は店での応対も非常に教育されていて、
また、トッピング類も豊富に用意されているので、
店で食べるのと比較してしまうと、すごく見劣りしてしまいます。
すっごく、一風堂で食べたくなりましたよ~(悲)
もう後悔するので、高級カップ麺買うのはよそうっと。

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和歌山のB級グルメ名産はなんといってもラーメン!
豚骨しょうゆ系の味付けのラーメンです。
ただ、あまり俺好みの味ではないんですね~
「車庫前系」あっさりと、「井出系」こってりの2分類されるんですが、
阪南市に井出商店の親戚筋にあたる方が、
直系の味で店を出しているのだとか・・・

和歌山「井出商店」の記事はこちら!

和歌山帰りに寄ってみることにしました「泉善」(せんよし)です。

泉善[せんよし]

店内の様子。
泉善[せんよし]

井出商店と比べて、こちらは駐車場も店内も広い。
メニューはホントにラーメン一本!
中華そば(600円)は普通の。
特中華そば(700円)は焼き豚多め。
大盛り中華そば(700円)は麺1.5玉。
特大華そば(800円)は麺2玉、焼き豚多めです。

あっ、他にもありました!
泉善[せんよし]

和歌山ラーメンといえば、これですね。
早すし、巻すし、ゆで卵はセルフになっております。

普通の中華そば(600円)にしました。
泉善[せんよし]

見た目、さすが井出直系らしく非常に似ています。
ちょっと鉢は小ぶりですね。
まずは、スープより・・・
ん?井出よりもあっさりした風味です。
けど、井出商店よりもコクは感じられるマイルドなスープで、
俺としては、こっち泉善の方が好みですね。

あと卓上に・・・
泉善[せんよし]

中華そば用のタレが置いていました。
しかし醤油辛くなるだけで、この出来のいいスープでは、
不必要かな?

こちらはチャーシュー。
泉善[せんよし]

ちっさめのバラが何枚かのっかっています。
これはごくごく平凡かな。

そして麺は中細のストレート麺。
泉善[せんよし]

少しやわめで、こちらも、極々平凡だな。
しかし、その柔めがちょうどスープに絡んでええのかもね。

井出商店系ということで、あまり好みではないのかもって思ったのですが、
スープの味が違っていて、俺好みになっていました。
豚骨醤油好きな方には、是非とも食べて欲しいラーメンですね。

今回の旅のあらすじ

住所:大阪府阪南市自然田834-7
電話:0724-73-1023
営業時間:11:00~22:50
定休日:木曜日

泉善 (ラーメン / 和泉鳥取)
★★★★ 4.0


ラーメンという食い物は、そのスープ、麺、トッピングで、
全く違った食べ物になってしまうという、不思議な食い物である。
なので、俺は、ラーメンがどこのが美味しいとかいうのは、
各自、その好みは千差万別なので一概には言っていない。
こってり豚骨が好きな人間が、あっさり塩の美味しいのを食べても、
美味しいとは思わないだろうし、また逆に、
あっさり塩が好きな人間が、こってり豚骨を食っても同様だろう。

そんな中、以前に高井田系のラーメンというのを食ったことがある。
中華そば「源さん」の記事はこちら!

その極太麺で醤油濃い~ラーメンはあまり好みではなかった。
しかし、有名処の美味しい店で食べると、その感じ方も違うかと、
高井田系でも一番の有名店を今回訪問、布施商店街を北側に抜けたところ、
その道路を渡ったところにあります老舗中華そば屋「住吉」である。

高井田系ラーメン 住吉

メニューは中華そば(500円)これを大盛りにした大玉中華そば(750円)、
あとはチャーシュー、ワンタンとの組み合わせといたってシンプル。
ライスも餃子なんても置いてません。

その店内の様子。
高井田系ラーメン 住吉

カウンターのみ8席。
その狭い店内なので、昼食時はかなり外で待つことになるだろう。
で、麺が極太麺なので、茹でるのに相当時間がかかるから、
その待ってる間に、茹でてくれるので、回転は結構早い。

厨房もご覧の通りの丸見え状態。
高井田系ラーメン 住吉

お二人でこの中で奮闘されていたが、8席でもかなり忙しそう。
それはなぜかと言えば、持ち帰りも同時にやってるからですね。
麺、葱、チャーシュー、メンマをパックに詰めて、
スープはなんと焼酎の瓶に入れて渡されています(^^)
茹で時間さえ聞けば、家でもすぐに、この店の味が再現できそう♪

結構、やっぱり待ちました、10分くらいかな?出来上がり!
高井田系ラーメン 住吉

うわーやっぱり醤油味が強そうなスープ・・・
蓮華がないんで、そのまま鉢からスープをいただく。
第一印象・・・酸っぱい!!こんな酸っぱいラーメンスープ初めて飲みました。
醤油というよりポン酢?って思いましたよ(^^;)
いやーこれは好き嫌いはっきり分かれるでしょうね。

でトッピングは葱がのっかっているが、これはこのスープに合いますね。
そしてメンマもええ感じです。
ただチャーシューはパサパサタイプの切れ端が4、5枚のっかっているが、
味わいとしては、昔ながらの中華そばによくのってるタイプです。
トロトロチャーシュー好きな俺には、あまり好みではないな。

麺は独自の極太麺。
高井田系ラーメン 住吉

これはこれながら、味わいのいい、ええ麺でしたよ。
濃厚なこのスープにはぴったりって感じです。
あと、厨房見てて思ったんですけど、
粉末状のものが大量に鉢に入れられていましたが、
化学調味料たっぷりかな~?スープはどうもそう感じました。

これはやっぱり好き嫌いがはっきり分かれるラーメンでしょう。
かなり癖のあるラーメンです。
はまる人間は旨い!っていうでしょうし、駄目な人間はまずい!っていう、
そんな両極端なラーメンです。
極細麺、あっさり博多豚骨が好きな俺には、
やはり合わないラーメンでした。

住所:大阪市東成区深江南3-20-8
電話:06-6981-5205
営業時間 8:30~18:00(売り切れ次第終了)
定休日:月曜(祝日の場合は翌日)
席数:カウンター8席

住吉 (ラーメン / 布施、新深江、小路)
★★☆☆☆ 2.5


大阪、京橋の西へ10分弱歩いたところにあります、
和歌山ラーメンのお店・・・
なんでも俺の好きな神戸、甲南山手の「あじゅち屋」の姉妹店なのだとか。
和歌山ラーメン、神戸「あじゅち屋」の記事はこちら!

あじゅち屋と同じ系統の味ならば、外れはないでしょうと、
京橋呑みの最後に訪問、紀州和歌山ラーメン「たかし」です。

紀州和歌山ラーメン たかし

店内の様子。
紀州和歌山ラーメン たかし

L字カウンターに奥にテーブル席って構成。
店の雰囲気はやっぱり「あじゅち屋」にそっくりですね。

こちらがメニュー。
紀州和歌山ラーメン たかし

味はこってり度で区別されており、「源味」普通、「熟成」こってり、「淡成」あっさり、
それに「つけ麺」って構成もあじゅち屋と全く一緒。

あじゅち屋では「源味」(650円)が美味しかったから、それを注文。
紀州和歌山ラーメン たかし

この色合い、まさに豚骨醤油ってええ色合いですね~
まず、そのスープより・・・
あじゅち屋で食べるのと全く一緒、和歌山ラーメンでもここのは旨いです。
そして半熟煮卵が半個入ってるんですけど、その味わいも抜群!!

ぶ厚めのチャーシューが2枚。
紀州和歌山ラーメン たかし

この煮込まれ具合もなかなかのもんです。

麺は細めのストレート麺。
これまた、つるつるとスープを絡めて、喉越しがええんだな~

まあ、「あじゅち屋」の姉妹店ってことで、美味しいでしょと思ってましたが、
その通りですね、ここのラーメンは、スープのコクといい、
チャーシューといい、麺といい、やっぱり口に合います。
そして、ここ「たかし」はめっちゃ旨い半熟煮卵が半個デフォルトで、
トッピングされているのも嬉しい。
飲み終わりの最後の〆として、ええ感じでした。

住所:大阪市都島区中野町2-1-18
電話:06-6354-7454
営業時間:11:30~14:30 18:00~24:00
定休日:月曜日

紀州和歌山ラーメン たかし (ラーメン / 京橋、大阪城北詰、大阪ビジネスパーク)
★★★☆☆ 3.5