関西のあちこちで食べたラーメンの徒然記録


今回、全国有名店ラーメンセット、
計11種類から5種類を選択することができました。
中でも、今回このセットの購入を決めたのはここのつけ麺があったから。
そう言っても過言ではありません。
埼玉、川越市にあります、つけ麺の有名店「頑者」(がんじゃ)です。

頑者(埼玉川越)つけ麺

魚介系のつけ麺らしく、魚粉がついています。
頑者(埼玉川越)つけ麺

ただ、こちらのは鰹節が混ぜられていますね。
つけ麺としてはマイルドになり過ぎるんじゃないかな。

麺の茹で時間は大体8分程度。
頑者(埼玉川越)つけ麺

まあ、昨今のつけ麺ブームの中、あちこちで食べる機会増えましたが、
見慣れた太麺です。
大体どこでも、この太さですよね。

つけダレは濃縮スープタイプでした。
頑者(埼玉川越)つけ麺

これをお湯で薄めて、レンジで熱々に温めました。
ただ、ストレートスープで、
こういうお持ち帰り用はやってるつけ麺屋が多い中、
この濃縮タイプは全くダメです、味にコクが全くありません。

その太麺を食べてみます。
頑者(埼玉川越)つけ麺

うん、この麺の出来はなかなかのもん。
シコッとコシもあり、モチッとした食感もあります。
ただ、やっぱりつけダレの力のなさが顕著。
見るからに濃厚そうではありませんが、魚介の風味はするものの、
さらっとしており、あまり麺に絡んでくれません。

今回各2食入り5種類で、3000円ってな値段やったんで、
これ1食300円です。
それを1食800円程度する他のお店のお持ち帰りつけ麺と、
比較するのは酷な話ですが、
最近食べた、以下の2店とは雲泥の差です。
つじ田の記事はこちら!
六厘舎の記事はこちら!

ただ、店で食べたとしても、このさらりとした魚介つけダレは、
私の好みに合わないだろうなと思いました。

住所:埼玉県川越市新富町1-1-8
電話:049-226-1194
営業時間:11:30~16:30(スープ・麺が無くなり次第閉店)
定休日:日曜日
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大阪でもこちらのお店のつけ麺人気はすごいですね。
いつかは行こうと思っていましたが、
今の私には、西中島南方って行動範囲外なんですよ。
ただ、いずれは体験したいつけ麺であったので、
とある休日に思い立って、車でこちらのお店に向かいました。
「時屋」です。

らーめん 時屋(大阪西中島南方)つけ麺

駐車場なんてもんはないので、コインパーキングに停めます。
この日はこのつけ麺食べるだけが目的でここまで来たので、
気合い入っております(^^)

券売機方式。
らーめん 時屋(大阪西中島南方)つけ麺

メニュー。
らーめん 時屋(大阪西中島南方)つけ麺

つけ麺食べるのは決まっておりましたが、
大盛りにするかどうか悩みました。
並200gでは私にはお昼ご飯には足りないかな・・・
80円アップで300gになるならそっちが得か・・・
けど、最近太り気味でしたので並の800円にしました。

お昼時を外して、14時前やったんですぐに入れました。
らーめん 時屋(大阪西中島南方)つけ麺

しかし、団体さんが次から次へやって来てましたね。
特に女性が多いように思います。

案外、つけ麺にしては出来るの早かったです。
らーめん 時屋(大阪西中島南方)つけ麺

で、麺を見て、なるほど、今の流行である太麺ではなく、
中太麺ですね。このため湯がき時間が短いようです。

つけ汁はこんな感じで。
らーめん 時屋(大阪西中島南方)つけ麺

見るからに濃厚そうです。
私はつけ麺にはあっさりより濃厚が好みなので、
これは美味しそう♪

チャーシューをつけダレの中から出してみました。
らーめん 時屋(大阪西中島南方)つけ麺

こういう細かく角切りに刻まれたタイプはあまり好みではなく、
味も平凡に感じますね。

さあ、麺をずっぽり、つけ汁の中へ。
らーめん 時屋(大阪西中島南方)つけ麺

魚介中心の味ですが、それを豚骨が濃厚にドロドロさせてるって感じ。
美味しいのは美味しいんですけど、こういう味って最近どこでもありがち。

ただ、こちらのお店が他店と違うのがこれ。
らーめん 時屋(大阪西中島南方)つけ麺

小さい、だしごはんが最後に出てきます。
これだけ食べてもさっぱり風味の美味しさなんですけど、
またつけ汁を何杯かかけて、その味の変化を楽しむのも面白い。

つけ麺自体は、うん、普通に美味しいと思います。
ただ、その味は、美味しいつけ麺屋にありがちなお味。
しかし、出汁ごはんという変化を取り入れ、
この点、他店より一歩抜きんでているって印象ですね。
満足して、お店を後にしました(^^)

住所:大阪市淀川区西中島5-1-4 1F
電話:06-6829-7676
営業時間:11:30~14:30 18:00~20:45 各種スープ売り切れ次第終了
定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜休)

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今話題のつけめんは、六厘舎のつけ麺ですね


時屋 ラーメン / 西中島南方駅南方駅新大阪駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


京橋で飲んできて、最後の〆ラーメン♪
まあ、思い浮かぶのはやっぱり「花京」です。
大阪京橋「花京」の記事はこちら!

しかし、ちょっと新規開拓したいなと検索。
担担麺が美味しいというラーメン屋が近くにあるではないか。
ササラ 京橋店に立ち寄りました。

坦担麺 ササラ 京橋店(大阪)

店は結構混んでいました。
坦担麺 ササラ 京橋店(大阪)

カウンターに少し2人掛けテーブルがあるちっさいお店。
結構ファンが根付いているなって印象を受けました。

メニュー。
坦担麺 ササラ 京橋店(大阪)

その担担麺は黒と金の2種類あります。
並の量で700円ですから平均的なお値段。
また普通のあっさりラーメンもありますね。
金胡麻担担麺(700円)にしました。

出来上がり!
坦担麺 ササラ 京橋店(大阪)

見た目は非常にシンプル。
水菜のシャキシャキさがよく分かります。

斜め上方より。
坦担麺 ササラ 京橋店(大阪)

スープもそんなに辛くなさそうです。

まずはそのスープよりいただいてみます。
坦担麺 ササラ 京橋店(大阪)

胡麻風味満載!!って言葉が似合います。
私は担々麺って辛いってイメージがあるんですけど、これは違う。
すっごく甘いんですよ。シンプルな胡麻の甘みのみ。

麺は中細のストレート。
坦担麺 ササラ 京橋店(大阪)

太麺を使うことが多い担々麺ですが、この細さ・・・
どうかなと思いましたが、スープがあっさり甘いのでこの細さなんですね。

自身には、辛味が足らなかったので・・・
坦担麺 ササラ 京橋店(大阪)

卓上のラー油を投入しました。
これは坦坦麺っていうよりも胡麻ラーメンと言った方がいいだろう。
もっと辛くてスパイシーなイメージを持って食したので拍子抜け。
京橋にはチェーンの担担麺屋、「四川辣麺」があるが、
あの味とは全く違います。
大阪京橋「四川辣麺」の記事はこちら!

私は、四川辣麺のようなパンチのある担担麺を欲していたので、
この評価とさせていただきますが、
胡麻の風味たっぷりまろやかラーメンを食しに来たというイメージで来れば、
また違った評価になると思います。

住所:大阪市都島区東野田町3-8-2
電話:06-6353-3314
営業時間:11:30~15:00 18:00~翌3:00(日祝~23:00)
定休日:無休
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ササラ 京橋店担々麺 / 京橋駅大阪ビジネスパーク駅大阪城北詰駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0


塩ラーメンって分野は、私はあまり食べることのないジャンルである。
どうしても、豚骨のこってりした風味をラーメンには求めるんですね。
ただ、今回、この有名店らーめんセットを11種類の中から5種類を選択するにあたり、
いろんな味を取り揃えたいなと思いました。
ということで、東京代表はこちらの塩ラーメンに決定。
せたが屋ブランド、「塩ラーメン」の専門店。
場所は東京駅ラーメンストリートにあります「ひるがお」です。

塩専門 ひるがお 東京駅店(東京ラーメンストリート)

中身はこちらもシンプルに麺と濃縮スープのみ。
塩専門 ひるがお 東京駅店(東京ラーメンストリート)

今回、5種類各2食入り、3000円で購入したのだが、
このシンプルな構成ばかりなのは、1食あたり300円ってな値段だからか。

こちらが完成品。
塩専門 ひるがお 東京駅店(東京ラーメンストリート)

葱とチャーシューは自前で用意しています。

スープはもっと透き通っているのかと思ったが少し濁っています。
塩専門 ひるがお 東京駅店(東京ラーメンストリート)

味は予想通りのさっぱりですけど、自身にはすこし塩がきつい。
魚介の風味はふわりと程度で、塩味で前面に出ています。

麺は細めで、少し縮れが入っています。
塩専門 ひるがお 東京駅店(東京ラーメンストリート)

麺の茹で加減は、作り方の表示よりも早く1分程度であげましたが、
ちょっとへなっとした麺で、コシを感じません。
うーん・・・平凡ですね。

まあ、私の得意分野ではないという点を加味して考えても、
これは2度と頼むことのないラーメンだなって印象です。
麺、スープともに、インスタントらしさを非常に感じました。
「せたが屋」という有名ブランドに、ちょっと期待し過ぎたのかもしれません。

住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街B1F 東京ラーメンストリート内
電話:03-3213-7000
営業時間:11:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:無休
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今回、有名店らーめん5種類セット購入するにあたり、
私としては、絶対はずせない地域があった。
それは九州、福岡。
博多豚骨がラーメンの中でも、大のお気に入りの私である。
なので、その店が有名であってもなくても、
11種類の中から、この地域のラーメンを選んでいただろう。
福岡にあります「らーめん四郎」です。

らーめん四郎(福岡)博多ラーメン

しかし、非常に有名なラーメン屋さんのようですね。
なんでも、2007年九州ラーメン総選挙、第1位の店らしい。
ただ、こういう過去の栄光を売りにする店には、
ほとんど美味しい所はないという持論のわたくしです。

その、とんこつ九州男味の中身はこんなの。
らーめん四郎(福岡)博多ラーメン

シンプルに、麺と濃縮スープのみ。
麺は博多の極細ストレートタイプなので、
バリカタが好みの場合、沸騰したお湯に、
粉を落とす程度の30秒でいいと説明書きに書かれていました。

出来上がり!
らーめん四郎(福岡)博多ラーメン

チャーシュー、葱は自前で用意。
あと、こういう博多豚骨系に、
私は紅生姜必須なのでそれもトッピング。

麺の湯がき時間は1分程度にしました。
ra-mensirou_hakata4.jpg

カタメ好きな私ですが、バリカタまでは好みではありません。
この程度のかたさでちょうどいいです。

スープは見事な乳白色。
らーめん四郎(福岡)博多ラーメン

この見た目通りの味ですね、非常にマイルドである。
私的には、もっと豚骨臭さを主張している味が好きなので、
これはちょっと物足りないかな~
あと少し塩辛さも前面に出過ぎているとも思いました。

こういうインスタント有名ラーメンも最近いくつか購入しているが、
その九州部門ではなかなかかな。
このストレートスープタイプでもあれば、
また食べてみたいなって味ですね。

住所:福岡県福岡市南区大橋2丁目11-14
電話:092-511-1717
営業時間 [月~木]11:30~15:00 18:00~翌1:00
[金・土]11:30~15:00 18:00~翌2:00
[日祝日]11:30~15:00 18:00~21:00
定休日 不定休
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ラーメンってのは各地方にて、それぞれ特徴があって面白い。
山形、米沢のご当地グルメというと、なんと言っても米沢牛。
なので、ラーメンにもその特徴を活かして、
牛骨をベースにしたラーメンがあるんですね。
その米沢らーめんも今回食べてみたいと思いチョイスしました。
中華そば「喜久家」(きくや)です。

中華そば 喜久家(山形・米沢ラーメン)

こちらもシンプルに麺と濃縮スープのみのパッケージ。
中華そば 喜久家(山形・米沢ラーメン)

これが2人前入っておりました。
こういうご当地インスタントラーメンも最近作り慣れたもの。
それに加え、こちらの麺は細い縮れ麺であるので、
麺の湯がき時間は強火30秒、中火1分とわずか。
作るのに全く時間がかかりませんでした。

完成。
中華そば 喜久家(山形・米沢ラーメン)

葱とチャーシューは自前で用意。
透き通るような醤油味スープが特徴です。

そのスープよりいただく。
中華そば 喜久家(山形・米沢ラーメン)

一言印象・・・甘い。
牛骨で出汁を取るとこんな風に甘いだなって印象。
しかし非常に深みをあって、スープ単体はこれはこれで出来がよい。

麺はちぢれの入った細麺。
中華そば 喜久家(山形・米沢ラーメン)

これがね~どうにもぱさつきがあって、
味わいが全くないです。
スープがさらりとしているので、そのコクをうまく受け止めていない。

もうちょい、麺に味をつけてもらったら・・・
そう感じる出来です。
牛骨を出汁にしているラーメンはなかなかないので、
もう一頑張りで、もっと美味しいのができるのではないでしょうか。

味評価:★★★☆☆☆☆☆☆☆(10段階で星3つ)

住所:山形県米沢市大町3-4-8
電話:0238-23-0757
営業時間:11:00~22:00
定休日:無休
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