関西のあちこちで食べたラーメンの徒然記録


最近、特に食する機会が多くなったなと思うのが魚介系ラーメン。
つけ麺は大概、魚介系が多いですもんね。
基本、ラーメンは豚骨醤油で育ってきた人間なので、
どうしても魚介系には違和感があります。
ただ、今回そういう味も一つ欲しいなと選択したのがこちら。


東京町田市にお店を構えております。
店主は福島・白河ラーメンの名店「とら食堂」で修行したとのこと。
その白河ラーメン自体を私は食べたことないので、非常に興味がありました。
白河中華そば一番の「いちばんニーボ」を食します。

白河中華そば一番いちばんニーボ(東京町田)ラーメン

冷凍麺と具入りスープのシンプル構成。
白河中華そば一番いちばんニーボ(東京町田)ラーメン

こちらが完成図。
白河中華そば一番いちばんニーボ(東京町田)ラーメン

ネギは自前でトッピングしております。
見た目、スープの泡立ち具合が魚介入っているな~って印象。
まずはそのスープよりいただいてみる。
鶏ガラがベースにはなっているのだが、主張しているのは明らかに煮干し。
その味わいも全くエグみはなくってまろやかなのだ。
非常にさっぱりとしており、化学調味料の味がしない素朴な美味しいスープである。

チャーシューはこんな感じ。
白河中華そば一番いちばんニーボ(東京町田)ラーメン

豚バラの柔らかいタイプ。
もっと濃い~味のスープの方がこのタイプには合うとは思うんだけど、
これはこれで、非常に出来がいい。

麺はちょっと不揃いの平打ち麺。
白河中華そば一番いちばんニーボ(東京町田)ラーメン

これがちゅるんとした喉越しで、食感が非常にいい。
スープの絡み具合も、あっさりスープなので、この形にして正解。
麺とスープの相性が絶妙ですね。

過去、こういうお取り寄せで食べた魚介系ラーメンでは最高峰。
こういう魚介ラーメンを関西では食べたいな~
非常に完成度が高いです。

住所:東京都町田市中町1-28-24 大成ビル1F
電話:042-724-5506
営業時間:11:30~14:30 17:30~売り切れまで(20:00頃)
定休日:水曜日(祝日の場合、翌日休み)

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